Ouverture de la 2ème édition du concours de l'Ecole aux Etoiles !

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Tiramisu sablé au parmesan et légumes du soleil

Ingrédients

POUR LE SABLE:
100 g de Parmigiano Reggiano AOP Galbani
180 g de farine
120 g de beurre gastronomique Président Professionnel
2 jaunes d'oeufs
Piment d'Espelette
Sel
POUR L'APPAREIL A TIRAMISU
200 g de mascarpone Galbani
300 g de poivrons marinés
300 g de tomates confites
Pesto au basilic
3 oeufs
Piment d'Espelette
POUR LA FINITION
Basilic et herbes fraîches
Pignons de pin


Recette

CONFECTIONNER UN SABLE AU PARMESAN:
Mélanger le parmesan avec le beurre mou, ajouter la farine, le piment d'Espelette et 1 pincée de sel.
Mélanger et ajouter un jaune d'oeuf, puis un autre si la pâte est trop sèche. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une texture compacte homogène.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur au moins 1 cm d'épaisseur, puis réserver au froid pour que la pâte se raffermisse. Cuire les sablés au four 15 mn à 200°C.
Détailler les sablés à la sortie du four selon le format souhaité.
PREPARER L'APPAREIL A TIRAMISU:
Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer au mascarpone. Ajouter le pesto.
DRESSAGE:
Alterner en couches successives le sablé, l'appareil à tiramisu, les tomates et les poivrons selon votre goût.
Décorer avec un trait d'huile d'olive, des herbes fraîches, des pignons de pin...
ASTUCE DU CHEF:
Selon l'inspiration, décliner les légumes: aubergine grillée, courgette, concombre... et remplacer le pesto par une purée de poivron, de tomate, du gorgonzola ou du roquefort.

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